Стремления

Может то была блажь,
Что подобна узде...
Позабыв экипаж,
Он стремился к звезде.

Я шептал- "Не дури,
Ты живёшь лишь в мечтах".
Но горели огни
В капитанских глазах.

Как встревоженный бес
(Где святая вода?),
Он к штурвалу всё лез,
Чтоб стремить нас туда...

Мог, подвинув мораль,
Всяку чушь нам наплесть,
Гнал в Вселенной корабль,
Выжимая что есть.

Он не спал и ни ел,
Всё кричал- "Жизнь отстой..."
Он  нам всем надоел
С этой самой звездой.

А вот тут помолчим-
Мы смогли долететь...
Обжигали лучи,
Щедро дАруя смерть.

Если б сам прыгнул в ад,
Ну и шут был бы с ним...
Но какой же он гад,
Ведь нас всех подпалил.

Никаких перспектив
Не имел наш полёт.
Жажда- только лишь миф.
Ну, а кто миф уймёт?

Мир иллюзий велик:
Мы живём как во сне...
Скажет ль кто, в коий миг
Щёлкнет там- в голове?

Поразумней с мечтой
На борту корабля...
В схватке той непростой
Капитаном был ...я.


Рецензии