Трое в чуме, не считая белого медведя
Три друга сквозь снега во льдах брели.
Три славных добрых эскимоса,
От городов и цивилизации вдали.
Они решили поохотиться сегодня,
Добыть медвежий тёплый мех.
Стояла ясная морозная погода,
Всё предвещало грандиознейший успех.
Запасшись провиантом дней на десять,
Охотничьим ружьём и парочкой ножей,
Они с палаткой в рюкзаке на лучшее надеясь,
По снеженной шагали той земле.
И вот на подступе таёжного полесья
Решили сделать многодневный для себя привал.
Найдя хорошее насиженное место
Из хвойных веток загороженный завал.
Разбили лагерь и поставили палатку,
Костёр неподалёку разожгли.
Все вещи разложили по порядку,
На полторы недели брёвна на растопку принесли.
И стали ждать пришествие медведей,
Вот так прошло уже четыре дня
В обычном ритме сна и поедания пельменей,
Мерцающего на снегу от костерка огня.
На пятый день все как обычно утром
Проснулись, и на завтрак приготовили еды.
Послышалось наверное как-будто
Неподалёку затрещали бузины кусты.
Сначала думалось, что это глюки,
Но нет, вдруг показалась небольшая голова.
И раздавались треска веток звуки,
И троица мгновенно сразу поняла:
Стоял пред ними вкопанный подросток-мишка,
И озадаченно в глаза той троице смотрел.
Не видел раньше никогда людей "парнишка",
И от увиденного пред собою чутку очумел.
Стал приближаться к ним всё ближе, ближе,
И интерес над ним всё ж одержал свой верх.
Ведь любопытство "белым" явно движет,
На нём лоснящийся пушистый мех.
Не пригодилось им оружие для ловли,
На медвежонка нацепили сразу и верёвку и хомут.
Собрались эскимосы возвращаться вскоре,
И по сугробам "белого" домой к себе ведут.
Пришли обратно на свою деревню вскоре,
Дивились об улове жители таком.
Накинув петлю на большом заборе,
Теперь живут приятели уж вчетвером.
Медведь стал трём друзьям сторожевою псиной,
Всегда он охраняет доверённый ему чум.
Питается морошкой и малиной,
Стал людям как сват, брат и "белый кум"
Андрей Желанный-Баланин
Свидетельство о публикации №117012910804