Р-у69

Инкубационный период заразы - на то он и инкуб,
что не замечаешь, как селится вирус
(и он же - микробный агент),
и ездить, ходить, в общем, передвигаться, еще можно долго.

Всё, что попадется на глаз,
сперва незаметно рассядется с внутренней части больной головы,
там где память:

Все эти болезненные пятичасовые подъемы,
романтика детства, когда впереди был не только весь день,
но и жизнь;

Все эти броски в холодной предутренней мгле, темноте,
волк с волчицей голодной и эти поля за окном, всё под снегом,
и только немного виднеются крыши домов - треугольные, черные, спят.

И водохранилище спит подо льдом,
и автовокзал рядом с рельсами хлюпает жижей -
декабрьской, февральской?..

Январь! Вот этот январь - обнажает десну,
выпускает из капсулы вирус, и всё, понеслось.

А недавно всего лишь немного болтало по палубе,
только знобило, как будто на кладбище ходят
по верной могиле пустой, на которой плита под арестом за долг -
не дождется, выходит, момента.

И "левий матвей" наезжает, но не по-простому:
он здесь с метафизикой под руку, разум и хитрость,
стечение злых обстоятельств, смеющихся -
всё как всегда, как мы любим.

И вот эти томные пара, а может, и тройка часов,
и всё, но ведь яд уже начал скрести,
отшелушивать бляшки в сосудах,
поэтому тут не инфаркт, не инсульт, а инвазия.

В третий раз - словно чумная сидит голова между плеч,
не увидит опасность, абзацы оставит как есть
для оценки наличия факта, а также состава.

Зато прояснилось, и солнечный свет выжигает слова, документы,
всё плавится мягким сырком,
тома доказательств ведут к одному (можно даже сказать: привели) -

К лишению той пресловутой свободы (пусть даже условному),
пусть не нужна она вовсе, тем хуже для всех,
а вы что подумали, чем это всё завершится?
Вот этим.


Рецензии