Гаснут звёзды по утру, как свечи...

Гаснут звёзды по утру,
                как свечи
гаснут, при дыханьи ветерка.
И ложится каждый день на плечи
непреодолимая тоска.
Надо мною - Ленинграда небо,
и Хатыни звон колоколов
слышу я, когда буханку хлеба
вижу или дальний дым костров.
И гнетёт одна и та же дума:
люди как других людей могли
так безжалостно и так угрюмо
навсегда стереть с лица земли?!
Миллионам мысли затуманить,
превратив их в хищников, убийц,
от рассудка, совести избавить
кто сумел? Его повергнуть ниц!
Он не вымер до сих пор,
                злодейский
точит нож на новых жертв своих.
Мир прекрасный, мир огромный
                дерзко
хочет вырвать он из рук людских.
Над землёй нависла катастрофа.
- Люди, встаньте! - мой призыв
                не нов.
Почему же снова, снова, снова
на планете нашей льётся
                кровь?!
Если человечество не встанет
шарик наш спасти, как дом родной,
то однажды в неизвестность канет
жизнь цивилизации земной.

Примечание 1:написано в 1985 году, а практически ничего не изменилось в лучшую сторону.
Прим. 2: самым большим потрясением при посещении Пискарёвского кладбища для меня, 17-летней, была целая буханка ржаного хлеба, брошенная на землю у его ограды


Рецензии