Летову

Дорогие Друзья, Соратники!
В свете последних событий и, в частности - небезызвестной статьи нашего общего Друга - Манагера (в миру - Олега Михайловича Судакова) про возникшие с недавнего времени странности относительно публичного исполнения песен группы "Гражданская Оборона", я сегодня написал такое вот стихотворение-монолог.

Летову

«Я себя под Лениным чищу,
Чтобы плыть в Революцию дальше…»
(Владимир Маяковский)

Я себя под Летовым чищу,
Чтобы плыть в Андеграунд дальше,
Не боюсь, что меня отыщут
И накажут, как было раньше.

Не боюсь, что меня посадят
На голодный паёк попсовый
И в тетради мои нагадят
Юбилейной елейною сдобой.

Потаённые мрачные думы:
Ты становишься общепотребен,
И уже председатель Госдумы
Отслужил по тебе молебен,

Станцевал на твоей могиле
И пропел «Я всегда буду против»…
Одинокий усталый фонарик
Освещает окно напротив.

Я боюсь: попугай-ведущий
Пропиарит искусство в массы…
Твоя музыка – не для улиц,
Твоё творчество – не для кассы!

…Ты удобный теперь: безмолвный,
Молчаливый послушный идол,
Превратился в руках кукловода
В бессловесную жидкую глину.

Непричёсанный… Стал лощёным.
Неподкупный… Теперь ты в тренде.
Психонавт… Но это проходит,
Так случается в хэппи-энде.

Назовут твоим именем что-то,
Отольют монумент из бетона,
И с прищуром, то самое, фото,
Поместят на обложках картонных.

Лишь напомнят потом, ненароком:
«Пиплы, вы что, не в курсе?
Он, являясь Гуру и пророком,
ВСЁ СВОЁ завещал Марусе?

В нашем мире такие цены.
Деньги-творчество. И короче:
Ни одной своей песни со сцены
Не велел он орать. И точка!

Испугались? Не стоит. Ладно,
Это лишь половина квеста:
Не велел он петь ЗА БЕСПЛАТНО!
В том посыл его манифеста!

Ноу проблем. Платите и пойте,
Счёт указан строкою ниже…»
…Мне казалось, что я не понял,
И что небо становится ближе.

Панк как панк… Но только попсовый…
Эх, Егор, посмотри, где-ты, где-ты, -
Как бездушный двойник твой, дешёвый,
Превращается в бизнес-проекты.

Вот и всё… На устах только имя.
Белый свет смыкается клином.
Под отваливающимся гримом
Только ампула с героином.

…Одинокий остывший кораблик
Гонят воды вниз по теченью,
А бездонных глубин посланник
Молча топчется перед дверью.

28.01.2017, Саратов


Рецензии