Чунь-цзе - это праздник весны

Чунь-цзе - это праздник весны,
Самый главный, большой на Востоке,
Его ждут с нетерпением все,
Как в Америке, так и в Европе.

Ему более двух тысяч лет,
Родившийся в Месопотамии,
Отмечался весною в момент,
Когда распускались камелии.

Когда расцветали цветы,
Просыпались людские надежды,
Все чаянья их и мечты
Сливались в красотах безбрежных.

Мифу верит китайский народ,-
Жила в море зверина морская,
Выползала она в Новый год,
На пути своем всё пожирая.

Звался - Чунь, было имя его,
Не щадил он ни старых ни малых,
Был ужасен с рогами на лбу,-
Несчастий наделал немалых.

И вот подошел Новый год,
Чудовище вышло из моря,
Побежал из деревни народ,
Стал прятаться с семьями в горы.

В это время пришел к ним старик,
За плечами мешок, в руке трость,
Кругом паника, плачи и крик,
Не заметили гостя приход.

Но приметила все же одна
Пожилая старушка его,
Рассказала какая беда
Постигла селенье ее.

Предложила уйти вместе с ней,
Чтобы монстр не загрыз старика,
Он сказал не боится зверей,
Что прогонит его навсегда.

Чунь пришел и увидел огонь,
Звук хлопушек, вокруг красный цвет,
Испугался проклятый дракон
И пропал навсегда его след.

Праздником стал тот исход,
"Шоу-суй" люди часто кричат,-
Означает беречь Новый год,
Народ весь которому рад.

Чунь-цзе - это праздник весны,
Самый главный большой на Востоке,
Его ждут с нетерпением все,
Как в Америке, так и в Европе.


Рецензии