Капли дождя. Дождь улыбок

(Маргарита Мендель. Капли. - В переложении Сергея П. Емельченкова.)
     Случалось ли Вам видеть в толпе человека, которого Вы знать-то не знаете, но встречаете иной раз?
И разговор Вам завести неловко и поздороваться было бы странным сразу, без знакомства, тотчас.
    Стоите и смотрите друг на друга, а толпа шумит, щебечет, суетится, оттаптывает Вам ноги то и дело.
Вот Вам и двигаться пора, краем глаза поглядываете то на часы, то на светофор: пятнадцать минут пролетело…
красный, жёлтый, зелёный... семнадцать минут... красный, жёлтый, зелёный... Пора.
«Увидимся завтра вечером или с утра», –
думаете Вы и идёте дальше по тротуару, но почему-то по левой стороне, по встречной,
пока не причудится ещё какой-нибудь «знакомый встречный».
   Домой возвращаетесь и сетуете, припоминая:
«Где же я Тебя видела-то?» – переворачиваете фотоальбом, лица по памяти сравнивая,
записки-письма перечитываете, книжку телефонную перелистываете: «А мало ли? А вдруг?» –
и ничего не находите, будто и нет человека вовсе. Но он был точно, но не детства друг.
   А Он есть, встречает Вас и думает: «Вот Тебя-то я и видел вчера или позавчера».
   Память человеческая штука непостижимая, особенно после сна с утра:
вроде при тебе всё происходит и с тобой, а вроде и без тебя вовсе. Странная у мыслей после сна игра.
    Что только не вспоминается, а сложить в единый орнамент - не выходит.
Вот капля на стекле – ты её видишь и хорошо представляешь - какая необыкновенная на вид!
Но высохнет она на солнце, а следующий дождь на её месте и рядом - с десяток таких же капель оставит
и все они с той каплей – одно лицо. Есть она среди них, нет её, или все они, каждая из них – она?..
Никто не знает, даже сама капля – кто она?
   Вот и с людьми так - никогда не знаешь, кто есть Кто и кого Ты встретишь завтра...
И, встретив чьё-то приятное лицо опять, как вчера,
улыбнёшься ему в первый раз и вскрикнешь радостно, но мысленно: 
Вот и Ты! Ура!
 Наверно, подсознание запоминает даже Того, кого видишь проходящим мимо Тебя  каждый день, но не прямым взглядом,
И потом кажется - это Он, который просто должен Тебе улыбаться и быть… рядом!


Рецензии