VIII - Дон Казачий

Так прошли века, но в смутах
Молвил Дон своё словцо.
И царям бывало трудно
Не чернить себе лицо.

Наш Булавин – молодец,
Беглый люд царя щадил.
На Петра попёр стервец –
Авальдёр* его убил.

Стенька Разин горд и весел
Гнал челны в Царицын-Град,
И не ведал что повесят
Голову всем на погляд.

Емельян рожак станичный
Начал жизнь свою отсель.
Был бунтарь грозой столичной,
Пал в кровавую купель.

Всех донских героев бравых
Не под силу описать.
Каждый миг овеян славой –
Одной песней не объять.

Казаков донских станицы –
Всевелика Войска земли,
Как созвездие искрится,
Охраняя свет от темри.

Любо жил казак на Доне
При романовских царях:
Жил, орал, бузил на воле,
Брал, коль надо, ратный шлях.

По призыву Государя
На Туретчину ходил.
А, и в грязь лицом не вдаря
Пикой горцев пыл студил.

Счесть ли славных атаманов?
И черкесский ассасин,
Тех, как старина Бакланов,
Не осилил ни один.

Атаман наш верный доле -
Платов мудрый старовер,
Он француза в чистом поле:
Ala ger com a la guerre!

Коль готова лава к бою –
Гнет ковыль на сто сажень.
Шашки, взмыв над головою,
Блеском разгоняют тень.

Горевал прусак, австриец
В полях первой мировой,
Встреться грозный им пришелец –
Пластунов разъезд лихой.

Была б воля – воин степи
Крест Софии водрузил,
Только в ставке вражий ветер
Иуды заговор сложил.


*Изменник, предатель(Донской Гутар)


Рецензии