Ария слуги
Из пьесы автора «Великолепный прохвост».
Я был никто,
А стал слугой…
Но я всё тот,
А не другой!
Трудностей много,
В сердце тревога:
Всюду поспеть
Мне не успеть.
Делать им нечего,
Утром и вечером
Слушать изволь:
Поль! Поль! Поль!
Дел выше крыши.
Только и слышишь:
Ты не убрал!
Ты опоздал!
Стынет жаркое,
Нужно другое.
Скорее неси!
Нас не беси!
(Почтительно наклоняется к воображаемому гостю.)
– Ваш расстегай!
– Ставь – убегай! –
Бросил пятак,
Нагло вот так!
С улыбкой и без
Тащу буйабесс.*
Пот без конца
Льётся с лица.
Даже во сне
Слышится мне:
Поль! Поль! Поль!
Слушать изволь!
Поль! Поль! Поль!
Опоздать не изволь!..
*Французское рыбное блюдо.
Свидетельство о публикации №117012708880