Коррида
Сродни боям гладиаторов в Риме.
Это не по мишеням на стрельбище
И не на татами, как на перине.
Здесь на смерть рассчитаны сметы -
Должен сразиться с быком матадор*,
На шоу раскуплены все билеты –
У публики и смятение и задор.
Выходит тореро* под звук кастаньет*,
Зритель с гула на вой переходит,
Для слабонервных тут места нет -
Убийство быков здесь происходит.
Встречает с капоте* быка матадор -
Так начинается первая терция*,
Бросает пики в быка пикадор*,
Чтоб быстрее быку "разогреться".
Продолжается шоу и бык разъярён,
Насадить на рога тореро мечтая,
А пока под колыханье знамён
Бандерильеро* копья в быка втыкает.
Затем начинается танец смерти –
Маэстро* с мулетой играет с быком,
Который устал от круговерти,
Но на плащ матадора надо бегом.
Волнуется зритель - скоро конец:
Кто победителем будет в схватке?
На мясо - быка и тореро - венец?
Или бык разорвёт его всмятку?
Тяжёлый бой - эмоций всплеск -
Не собирается бык сдаваться,
Но взмах мулеты и шпаги блеск -
Матадор слышит с трибун овации.
Бычий рык приглушили стены -
Подошла к финалу третья терция,
Повержен бык на песке арены
Ударом шпаги тореро в сердце.
Вот и закончено представление:
Бык повержен – устал матадор...
Народу зрелища нужны и волнение
Так было и есть... Это задор!
*матадор (он же тореадор, тореро) –
главный участник корриды, убивающий быка;
*пикадор – участник первой терции корриды на лошади;
*бандерильеро – участник второй терции корриды;
*маэстро – он же матадор;
*терция – часть (акт) корриды;
*капоте – большой тяжёлый плащ;
*мулета – небольшой красный плащ;
*кастаньеты – ударный музыкальный инструмент.
27.01.2017г.
Свидетельство о публикации №117012707521
Спасибо, забегай ещё -
У меня тут много "представлений")))
Василий Фатеев 25.02.2017 06:42 Заявить о нарушении
Бэлла Элистинская 13.03.2017 14:22 Заявить о нарушении