Китеж

В Нижегородской области есть озеро Светлояр, которое называют иногда маленькой Атлантидой Киевской Руси: говорят, в его воды погрузился город Китеж, не покорившийся татаро-монгольскому игу. К берегам Светлояра стекаются и паломники, и ученные: одни - за чудом, исцелением, другие - за ответами на вопросы. И если верующие обретают желаемое, то исследователи уезжают ни с чем. Ну непонятно им, откуда исходит колокольный звон, почему озеро имеет правильную фуговую форму, вода Светлояра обладает целебными свойствами, а в окрестных деревнях так много долгожителей...

Где ты Китеж Град?
Сколько войн прошло?
Где твой чистый звон,
Где церквей свет,
Ты невидим стал, воздух тяжек здесь!
Непроходный лес, поселился бес!
Где ты Китеж град?
Богатырский дух,
Где ты Русь моя,
Не услышит слух!
Приходил старик ,
Приходил в лаптях ,приносил шеляг!
Хлеб купил, спросил, как  же тут дела?
Что хотел узнать?
Не пора ли говорит,
Китежу восстать?
 


Рецензии