Бешеная кровь. -роман- 15 гл

    15

Что ж… навестим молодожёнов,
В быту, в любви не искушённых,
Где быт, конечно, неуклонно
На плечи худенькие лег.
Саша старался, сколько мог,
Облегчить  жизнь своей любимой,
Но служба – долг неумолимый –
Брала две третьих дня, а треть –
Для взводного жену согреть.

И как бы вас не уверяли,
И чем бы там не козыряли, -
Суть службы и земных  реалий,
Будь ты до ногтя коммунист,
Коль служащий, то карьерист.
Карьера в службе офицера –
Повиновенье, бег карьером
По восходящей, винтовой…
И рви, покуда молодой.

Конечно, речь о приземленных,
О честных, в звездочки влюбленных,
А не о детках заблатненных,
О большинстве, на ком лежит
Армейский дух, армейский быт:
Занятья, тренировки, сборы,
Беседы, взбучки, уговоры,
Приказы, выводы, контроль –
Все в командире  - роль и боль.

Промедлил, дома окопался,
Не за свою ли ношу взялся –
Все, ты отстал, внизу остался,
Тебе собратьев не догнать,
А сзади напирает рать.
Так Саша меж женой и службой
На части рвался; к черту дружба,
Туда же карты и вино,
Лишь бы Алёнушке – тепло.

Алену взяли ученицей
В тот военторг, на продавщицу,
Где Аде довелось трудиться
Последних в жизни года три.
(Дань маме, что ни говори…)
Она взялась за дело смело
И уж во многом преуспела,
Но прицепилась к ней « беда»,
Всего-то - кислая еда.

А продавец, как всем известно,
Не только бой дает словесный,
Иль слышит комплимент прелестный,
Он цены твердо должен знать,
И точно денежки считать,
Да крячить ящики с товаром,
Освобождать проход от тары,
Владеть искусством икебаны,
А наглеца отправить в …баню…

         16


Рецензии
Вы, Николай, наверно, параллельно с написанием романа своего, читали роман Пушкина - "Евгений Онегин"- я нахожу похожесть в стиле и лихость!
-И взяв его за ОБРАЗЕЦ,- таланта, мудрости ЛАРЕЦ- явили миру НЕЧТО ВАШЕ,
на радость ветреной Наташе )) с улыбкой!
Спасибо!!!

Наталья Глухушина   27.01.2017 10:47     Заявить о нарушении
Владеть искусством ИКЕБАНЫ (Она, женский род)

Наталья Глухушина   27.01.2017 10:56   Заявить о нарушении