Плач Гъыбзэ

Народ мой нем...на оба уха глух...
И слеп, как от рождения незрячий!
Где честь твоя, в веках воспетый дух,
Холодный разум твой и нрав горячий?!

Что сохранишь ты для своих детей,-
Историю, раздавленную прессом,
Как в суете однообразных дней
Мы позабыли то, что мы черкесы?!

Нас учат, гордо головы подняв,
Душой широкою любить по-русски,
И за традицию свою давно приняв,
Мы завтракаем булкою французской!

Глаза твоих бесстыжих дочерей
Размазаны в традициях индейских,
Ты научил адыгских сыновей
Вести себя по-хамски и плебейски!

Твой предок не за это воевал!
Не за эпоху падающих  низко!
В монеты переплавив свой кинжал,
От сути ты уходишь по-английски!

Народ мой нем... На оба уха глух...
И слеп, как от рождения незрячий...
Добытый Нартами огонь давно потух,
Черкеска стала подлинно-казачьей!

Уж нет в тебе ни грамма от дедов,
Что головы свои в бою сложили.,
И эта боль, понятная без слов,
Течет во мне, как яд, по тонкой жиле!

И с каждым днем грубей и глубже шрам!
Скорбят, с землей сравнявшись, обелиски!
Я умереть мечтаю только там,
Где даже речка плачет по-адыгски...


Рецензии