Воланд

 «…И тут только приятели догадались заглянуть ему как следует в глаза и убедились в том, что левый, зеленый, у него совершенно безумен, а правый – пуст, черен и мертв»

М.Булгаков - "Мастер и Маргарита"



Чёрен и мёртв глаз правый,
Левый - безумен и зелен,
В правом - плескалась отрава,
В левом - любовное зелье.

Будто в сиянии лунном
В пляске кружатся нимфы
Под перестуки бубна,
Бьющего непрерывно.

Там распускаются розы
Бледно-шафранного цвета,
Змеи вздымаются грозно,
Клад охраняя заветный.

Перемешавшись вместе
В чар колдовское заклятье,
Льются волшебной песней
Смертному непонятной.

Овладевая телом,
Парализуя разум,
Делая труса смелым,
А храбреца - опасным.

И вакханалии жуткой
Невыразимо прекрасной,
Неотвратима минута
Для совершения казни.

Так, для себя незаметно
Душу святую теряем,
Где-то в провалах Вселенной,
За недозволенной гранью.

Остерегайся, смертный,
Дьявольского искушенья,
Не поддаваясь скверне,
Крестным спасайся знаменьем.


27.01.17.
Набросок - авторский.


Рецензии