Повествование истребителя

Другу - Анатолию Хайрулину.

Повествование истребителя.

Была сегодня жёсткая посадка.
Земли коснувшись, вновь я подскочил.
По полю пробежал. Затем, неровно,
Беспомощно, в конце его - застыл.

Горючки нет во мне. Я продырявлен.
И кончился давно боезапас.
Мы " Мессеров " гоняли нынче в небе.
Ну а потом? Они гоняли нас.

Их было шесть. А нас всего лишь, двое.
Ведомый хвост надёжно прикрывал.
Двоих, когда я завалил, красиво,
Он загорелся. Штопором упал.

Пилот мой, наблюдая за падением,
Свои мне ощущенья передал...
Металл хоть я. Но чувствовал, страданье.
И естеством своим всё испытал.

Кричал он : " Ну давай же! Прыгай ! Прыгай !! "
И делал в это время разворот.
Мы третьего достали. Как по нотам,
В подъеме  распоров ему  - живот.

Наверное, он с жизнью распрощался 
И выжимал, что можно, из меня
Я на команды чутко отзывался -
Одним единым были - он и я.

Четвертого когда мы с ним кончали,
Закончился весь наш боезапас.
И голыми руками, посчитали,
Враги сумеют взять с пилотом нас.

От лобовой атаки ... уходили
И редкими, жаль, были облака.
Припрятаться в них, никакой надежды,
Искали бы фашисты нас пока.

Он вспомнил про Авось. Про наш.  Про Русский.
Мы в просеку рванули с высоты.
Пеньки, коряги чуть ли не сгребали.
Коль жить захочешь, сделаешь
всё ты!

Один из " Мессеров" тогда расшибся...
Не знаю. Что там? Как? И, почему?
Последний же, меня поиздырявил.
И навредил, пилоту моему.

Он ранен был - лицо кровь заливала.
Не вспомнит, как меня тогда сажал.
Земли коснулись , в это время,точно
Сознание своё он потерял.

Я - решето. Механики, конечно,
Сумеют мои раны залатать.
Один вопрос меня терзает нынче :
Пилота своего мне долго ль ждать?

Леони Чигарев.
27. 01. 17г.


Рецензии