Крокодил

Детские для детей и взрослых

- Крокодил –

Крокодил разинул пасть,
Ох, какая же напасть,
На кого же мне напасть,
Голод сильный ощутил,
Пасть разинул крокодил,
Центнер мяса б проглотил;
Значит нужен мне бычок,
Откусил ему б бочок,
Или пару антилоп,
Проглотить обеих чтоб,
Или ножку бегемота,
Ох, как кушать мне охото!..
Или восемь поросей, (*)
Или двадцать семь гусей,
Лучше б чтобы тридцать уток
Вдруг наполнили желудок,
Или зайцев двадцать пять,
А потом на дно и спать;
А кругом одна вода,
Нету пищи, вот беда,
Жизнь сложна в истоках Нила,
Рядом только крокодилы,
И терпеть нет больше силы!…

     ***
Ребенок сидит в квартире
У компьютерного экрана,
А там – за стенами, в мире
В толщах глубин океана
          Стадо китов буравит,
          Точно торпеды, воды,
          А свыше курсами правят
          Суда, корабли, пароходы;
Поверхность исчерчена словно
Кильватерными следами,
Мчаться киты проворно
Под парящими будто судами;
          Но вот киты остановились,
          Легли на стихий двух границе,
          Детеныши утомились,
          И можно не торопиться;
Гиганты лежат, отдыхают,
Греют толстую кожу,
Воздух земной вдыхают,
Но в путь им пора снова всеже;
          Плывут корабли, в срок надо
          Доставить груз по назначенью,
          На каждом судне команда,
          Дома их ждут возвращенья…
Ребенок в снах электронных,..
Киты в яви как первозданной,
В глубинах что небо просторных,
В среде живой, не экранной.


Рецензии