***

...Когда я представляю себя мысленно, вспоминая свой образ и черты, передо мной всплывают мои излюбленные картины Ван Гога, Альберта Бирштадта и Клода Моне, скульптуры Франсуа Огюста Рене Родена, Ив Париса, Роберто Манзано, Дениеля Честера Френча, Цицеро Давила, и книги с этим дивным портретом моей Марины Цветаевой!
Сквозь их таинственное манящее отражение, мне в полумраке виднеется моя бегущая тень... Тень ли эта существует в загадочных объектах искусства или искусство прорастает, словно корни цветущих деревьев во мне?
Вы видите: искусство живо и подвижно; иной раз глянешь и чувствуешь, как счастлива картина, как бодра и весела; в другой раз оглядываешься и видишь, как печально грезит о чем-то своем, тайном и несбыточном, одинокая и прекрасная скульптура... И, если этого не достаточно, то чего тогда вообще достаточно?


Рецензии