О чудесах

Очарованный Замок-2017.
Разговор в Каминном Зале.
http://www.stihi.ru/2017/01/22/5810


Чудес немало встретишь на веку,
Хоть в сказках, хоть в легендах, хоть в поверьях,
И я вот повстречала, не солгу -
Таинственное Чудо-Юдо в перьях.
А как? А где?
                Послушайте рассказ,
Не знаю, будет кратким он иль длинным,
Мне б не хотелось убаюкать Вас
У доброго веселого Камина!
Как Лебеди, мне как-то довелось
К кузине за три моря добираться,
И если бы не случай, то крыло
Не донесло меня до суши.
                Страшно:
Там полный штиль над волнами стоит,
Во тьме небес и вод зависли звезды,
Я не нашла там и клочка земли,
Гляжу, средь облаков летает остров!
Какое облегченье для меня,
Ведь сила крыл почти что истекает,
Но может то мираж, иль западня?
До слуха звуки песни долетают…
Решила приземлиться на ночлег,
Нет сил иного уж искать приюта.
И я уже не лебедь, человек,
Ступила на песок такого чуда.
Явился светлячок, меня на звук
Повел, среди  немыслимых деревьев,
А на поляне… Гриб? Гепард? Паук?
Немыслимое что-то в ярких перьях!
Он кинулся, буквально, как родной -
И руку целовал, и угол платья!
Спасеньем звал, и стать просил женой,
И чуть не задушил меня в объятьях…
Потом вели неспешный разговор
С Хозяином до самого рассвета.
Он был так мил, развел для нас костер,
Мне пел о жизни грустные куплеты.
Под утро я нахальства набралась
И распросить хотела, как случилось,
Что он один, исчезла с миром связь,
Всегда ль так было, или чья немилость?
Мне бедный Чуд поведал про себя
Историю (аж по рукам мурашки):
Он принцем был. Любил в саду гулять,
Там птицу как-то ранил из «мелкашки».
Гнездо свила, представьте, в том саду
Волшебная таинственная Сирин.
(Поступку оправданья не найду,
Хотя теперь тот Чуд и тих, и мирен!)
Хотел поднять, лишь руку протянул,
И сам своим глазам с трудом поверил:
Исчез рукав камзола. Караул!
А руку до плеча покрыли перья!
Хотел стряхнуть, откуда ни возьмись,
Вдруг налетел какой-то странный ветер -
Из перьев дождь стеною рухнул вниз
И скрыл он все, что есть на белом свете.
Очнулся Чуд на острове пустом.
Лишь птицы здесь гостят, и то не часто.
Жалеет он немного о былом,
Но в птичьей жизни как ни странно, счастлив…
Тут первый луч настойчивой зари
До одного вернул мои все перья,
А остров вместе с Чудом, растворил,
Как яркий бред ночного сновиденья…


Рецензии