Исповедь Волге

Все качалось во мгле, отходило ко сну.
Голубой свет штыков озарял тишину...
Я был ранен и слаб.
Провожая весну, я надеялся только -
Умереть не в плену.

...Пароход наш гудел,
Шел почти в полный ход.
А за ним шелестела вода...
В тот разрушенный год
Я летел к облакам -
Навсегда, навсегда, навсегда.

Было тихо, и вдруг - далеко, за бортом,
В наши волны упала звезда.
Я подумал - обстрел! Вмиг вскочил, а потом...
Белый свет. Я лишь бредил, видать.

...Дым споткнулся и лег на корму.
Вдалеке был еще пароход.
Слезы жгли мне глаза.
Я не знал, почему.
Потихоньку светлел небосвод.

Я проснулся от боли. Начался листопад.
Только падали бомбы, снаряды...
Нет дороги вперед, также нет и назад,
А взрывная волна уже рядом.

...Я молился судьбе, только все невпопад.
Волга кровью горящей кипела.
Люди гибли. Я вспомнил свой сад.
За окном чье-то белое тело...

Вдруг настала в момент
Тишина, тишина...
С неба льется к нам дождик-абсент.
Смерть, возьми меня! Их ли вина,
Что война продолжается здесь?
...Бог услышал меня. Наш кораблик дошел.
Я спокойно глаза закрываю.
Вот теперь победим. Будет все хорошо.
Без потерь на войне - не бывает...


10.01.2017


Рецензии