Из Гёте

  Мой конёк осёдлан и подкован.
  Оставайтесь под родимым кровом!
  Скарб бродяги - радость расстоянья,
  Над макушкою - звезды сиянье.
  ------------------------------
  Кто хлеб слезами не мочил,
  Кто ночи на лежанке тесной
  В бесплодных думах не влачил,
  Не ведает руки небесной.

  А ты, небесная рука,
  На эти штуки таровата.
  Оставь в покое бедняка -
  И на земле  придёт расплата.
  ------------------------------
  От добра добра не ищут -
  Нет в дорогах ничего.
  Счастье рядышком, дружище,-
  Потрудись схватить его.
  ------------------------------
  Пусть судьба нещадно лупит -
  Да и ты не недотрога.
  А дорогу не уступит -
  Что же!- скатертью дорога!

      


Рецензии