Остров в море

Я хотел бы жить на острове в море,
где-нибудь далеко-далеко, куда не ступала нога человека,
где ко мне не нагрянет ни счастье, ни горе,
где я из поэта превращусь в дровосека,-

буду пальмы рубить, городить частоколы,
строить хижину в два этажа чуть повыше уровня океана,
буду смотреть, как солнце за атоллы
вечерами заходит с неба большого экрана;

а когда подойдёт черёд ярчайшего утра,
солнце протянет ладони, чтобы за остров мой уцепиться,
но соскользнёт с него: берега круто
в море уходят, и не держатся птицы.

Что значат брызги от волн с запахом йода,
их безраздельная ширь, уводящая в непостижимые дали?-
буду грести туда с каждым я годом,
так вымывая из сердца тоску и печали.

Может, источник с питьевою водою
среди полей лопухов, занавешенных паутиной с тенями,
я, как шкатулку природы, открою,
чтобы испить воду из кувшинок керамик.

А когда зажгут в небе фонарики принцы,
лягу я на песок в ногах ждущего сказку от неба прибоя,
и ему расскажу ту, как, странствуя, рыцарь
остров нашёл, а с ним царство покоя.

Так, избегая толпы, а с ней и город,
я напишу о том острове в море поэму, а может, и сагу.
Чтобы остров найти, был бы к этому повод,-
взяться скорей за перо и стреножить бумагу!
26.01.2017 г.


Рецензии