Воспоминания детства

Сижу на берегу родной реки,
Ах как же годы были далеки,
От этих милых сердцу на Дону станиц,
Я перед ними преклоняюсь ниц.
   И по лунной дорожке на воде,
   В своих мыслях возвращаюсь вновь к тебе.
   В безоблачное детство,где капель
   Звенела звонче в марте,а апрель
Уже фату на яблони набросив,
Звенел на сто ладов и небо в просинь.
Где май пьянил сиренью под окном
И ветви ивы целовались с родником.
   А лето пахло молоком и хлебом,
   Песня жаворонка не расставалась с небом.
   Пропитан воздух настоем чабреца
   И степь брала начало от крыльца.
Где осень не рыдала над полями
Проливными нудными дождями,
А тихо умирала во дворах
С листвою павшей, сгорая на кострах.
   Зимою над домами, будто свечи
   Дым из труб.Топились жарко печи.
   Игрались свадьбы с тройками в разлёт,
   И искрами из под копыт на лужах лёд.
Манит и убегает лунный след
В далёкое,куда возврата нет.
Ночь на Дону,волна под берег бьёт,
Всё как и раньше,да я уже не тот!
   И всё не ладно как то,всё не так!
   Над колодцем без ведра "гусак".
   Не слышен скрип уключин на воде,
   Чабрец не разобрать в сухой траве.
Хатёнки жмутся сиротливо к Дону,
Степь распахана,асфальт проложен к дому.
Родник иссяк,от ивы пень гнилой
И жаворонка нет над головой.
   За ненадобностью на крюке хомут,
   Нет свадеб,троек,песни не поют.
   А если и поют то не лихие
   Казачьи с присвистом,а совсем другие
И понял я,совсем чужое детство
Здесь поселилось,а моё наследство,
Лишь больная память о былом
И не сидеть им за одним столом.
               2003г
   


Рецензии