Бобыль из бобыльего лога

Нынче бойко клюют окуньки.      
На ночлеге, расслабясь немного,   
Вспомнят  Окунева   рыбаки  -   
Бобыля  из Бобыльего лога.
               
По всяк день обежит омутки -          
И справляет свой бизнес нехитрый:          
Окуньки, голавли, харюзки -
Трехлитровый  бидон за поллитру.

Пас летами  колхозных телят
С кержаком  дядей Пашей на пару,
А когда заметало поля,               
Шел поближе к теплу - в кочегары.

Сколь платили в колхозе за труд?
Сотню выпишут в месяц - и норма.
Так они - то теленка пропьют, 
То загонят мешок комбикорма.

Дотянул до шестидесяти. 
А имущества нажил не лишка:               
По полатям - шаром покати,
Только староцерковная книжка.
               
Вот пойми его: лодырь, прохвост,         
А кумекал в  божественном малость.
Десять лет, как свезли на погост.
Там, поди, и креста не осталось.

Не менжуйся, сыпь рыбу в бидон.      
Дуй в село, Юрка, быстро, но тихо.      
За мостом постучишь  в третий дом -
Спирт дешевый у Пономарихи.

И покуда чадят  угольки, 
Рыбаки, окосевши немного,
Поминают   за рюмкой ухи
Бобыля из Бобыльего лога.


Рецензии