Бабуся
Утром рано поднимается, всем детишкам улыбается,
А детишки за дровишками, малый Мишка за коврижками,
А Макарка за болгаркой, за дровишками детишки.
Чисто в доме и тепло припекло, как бабусе повезло,
Как бабусе повезло, десять внуков всем назло,
Спит красавица Лукерья, на гусиных, да на перьях,
На печи, да на перинах, спит красавица Лукерья.
А бабуся за Марусю, три годочка, девки в курсе,
Вместе ходят за водою, за холодной ключевою,
У Маруси щечки красныя, у бабуси глазки ясныя,
Красныя как солнушко, ясныя как морюшко.
Наварю вам детки кашу я, каша вкусная и сладкая,
Каша с грушами и яблоками, Ольга ты Маруську накорми,
А Мирон Макарку накорми, а Макарка Мишку накорми,
А Лукерья Гришку накорми, накорми да выкорми.
Дети малыя поели да гулять, а бабуся пряжу собирать,
Собирает пряжу и поет, Ольга эту пряжу подает,
Подает да пританцовывает, и бабусю зацыловывает,
Эх, бабусенька, бабусенька, развеселая малюсенька.
Три морщинки, три искринки, как по лесу зимнему тропинки,
Нос картошкой, губки бантиком, а сапожки с красным кантиком,
Всем девчатам навязала платьеца, чтоб нашли девчата молодца,
Молодца веселого и доброго, жеребца породного природного.
За окошком появился Ермолай, с ним Касьян, Кондрат, да Николай,
Принесли с охоты пару зайчиков, кабана лесного, пару рябчиков,
Ох, устали мы бабусенька с дороженьки, накорми, да напои нас боженьки,
Накорми, да напои нас боженьки, да согрей воды, замерзли ноженьки.
За работу бабы в доме принялись, от игры детишки сразу отнялись,
А бабусенька летает с кочергой, да горшочки подает на стол с едой,
Приготовила похлебку из грибов, Ольга напекла с севрюгой пирогов,
А Лукерья жарит мясо кабана, а Макарка чинит двери со двора.
На качелях крутится Марусенька, песню напевает ей бабусенька,
А Касьян играет на гармошке, подарил Бабусеньке две брошки,
Ольге подарил Кондрат платок расписной, Луше подарил, как брат, рушник цветной,
А Мирону, да Макару два ножа-косаря, два патрона, ружей пару, чтоб не жили зря.
Запрягай коня Мирон, игривого, едем мы бабусеньку катать любимую,
Застелили сани в раз тулупами, теплыми мохнатыми овчинными,
Эх, какое счастье для бабусеньки, расплылась в улыбке, как Марусенька,
Все детишки ребятишки рядом с ней, и сестренки и братишки всех милей.
Свидетельство о публикации №117012602851