В. Л. Мамонов. Из 2-й кн. ст. 11Я опускаюсь с гор

ВИКТОР МАМОНОВ (1937 - 2009 гг.)


Я опускаюсь с гор.
           Обочиной.
Толстой, как пеньковый канат.
Давние пленные турки
Бросили круглый канат.

Грузия
        широкие плечи.
Меж двух водопадов -
Меж двух тоненьких огней темнотой
В селе, как в цельном камне,
Селятся мои друзья.

Сотами положена ограда.
Со двора в мерцающих мангалах
Уводят за коричневые кувшины,
          как за стволы.

Выливаю в глотку мутные стаканы
Красного, как речки на рассветах, вина.
Имею и старых друзей.
Им на меня плевать.

Я пьяный, как и сапожник.
Плачет.
       Пляшет, пляшет на пальцах.
Приколачивает маленькими молоточками
Мою беду только ко мне.

Уйду с дымного ночлега.
Пью на змеиных водопоях.
Опускаюсь глазами в мёрзлую воду.
И пью из змеиных водопоев.

1962


Рецензии