Литобъединение. Дня два назад шёл по поселковой ул

 Дня два назад шёл по поселковой улочке в сторону железной дороги. Свежий снежок, чистый воздух и автомобили, автомобили, автомобили... Ездят, стоят, и просто ржавеют до лета.... Автомобиль стал продолжением человека. Как в Древней Греции были кентавры, так сейчас появились человекомобили...
От одного подъезда выбежал малыш, потешно семеня ножками. Мамочка догнала и резво ему нашлёпала. Он заревел, а она потащила его к двери, которую открывала и откуда он сбежал. Она испугалась за него, - выбежал на дорогу, где ездят машины, а он совсем не понял за что и про что получил по мягкому месту. Как часто люди выражают свой испуг тем, что на поддают тому, за кого испугались.
... Моя замечательная тётя Настя, борец за правду и справедливость в советском быту, однажды торговала на рынке свой отличной редиской. Между рыночных рядов идёт и ревёт малыш, которого потеряла какая-то мамочка. Она посадила его на свой прилавок, стала успокаивать, спрашивать: как зовут, кто купил ему костюмчик и т.д., дожидаясь, что его увидит мамаша-растеряха. И тут вылетела та, разъярённая, как фурия... Она начала хлестать малыша по щекам, с размаху и с обеих рук. Тётка выхватила его, защищая, и заругалась: " Разве так можно! Ты - не мать!"...
... В одно солнечное утро, у метро Семёновское я видел, как бежала навстречу толпе пожилая женщина с серым от ужаса лицом... "Полина! Полина!" - кричала она. И к счастью, навстречу ей, среди людей, спешащих по своим делам, появилась испуганная и потерявшаяся девочка лет пяти... Бабушка, схватив её за руку, также стала поддавать... Какой-то мужик угрюмо проворчал: "Зачем вы так? Она же сама испугалась!"...
... Моя мать никогда меня не теряла, да и редко шлепала по попе. Но отшлёпав за что-то, брала на руки и удивлённо спрашивала: "И кто тебя обидел? Мы сейчас ему зададим!"... И я, переставая плакать, думал:" Кто же меня обидел??? Вроде она же и шлёпала?"...
... Но бывают случаи и жёстче... Я люблю свою песню "Вредная". Потому, что люблю Николая Рубцова, на чьи стихи она написана... А однажды давным-давно, в конце такого же января, его ударила по голове бутылкой из-под шампанского его любимая, во время обычной ссоры... Тоже неплохая поэтесса... Она получила срок, и её поэзия пропала... А русская поэзия потеряла ещё очень много хороших стихов от Николая Рубцова...
Может он в чём-то и провинился, но он был хороший человек и великий поэт... Такой же беспомощный, как дети... И провидец, даже в своей судьбе.


Рецензии