Пусть погибнет мир, но...

Пусть погибнет мир, но свершится правосудие. Один из принципов римского права, насколько я помню.
Если в городе среди грешников есть хоть один праведник, то я сохраню этот город. А это из христианской Библии.
Так где же золотая середина? С одной стороны правосудие должно торжествовать, но с другой стороны, если равнодушное большинство своим молчаливым согласием одобряет преступление, то тогда понятен этот принцип римского права о гибели мира, т.е. всех тех, кто одобряет беззаконие. Ибо те, с чьего молчаливого согласия было совершено преступление, являются молчаливыми соучастниками. И неужели их жизни должны быть сохранены, если в таком обществе есть один праведник. И если этот один праведник, тот по отношению к которому совершается беззаконие? Т.е. в данном случае видно, что принцип римского права более справедлив нежели из христианской морали.


Рецензии