Спиридон Дрожжин

Он был с фамилией крестьянской.
Как Черноземью был поклон.
Рукастый, жилистый, глазастый,
Короче, Дрожжин Спиридон.

Работал с детства по трактирам,
Вино пьянчугам подавал,
А между делом, в перерывах,
Стихи он первые писал.

Пусть несмышлёные, простые,
Но пахла каждая строка
Хлебами, травами России
И шумом звонким сосняком.

Был малограмотным. Учился
В селеньи Шоши у дьячка.
Но сколько было в нём России
И сколько в нём золотника.

Писал пронзительные строки
Простонародным языком.
Не зря его писатель Горький
Звал всенароднейшим певцом.

Сам Рильке был в его деревне.
Пил чай, читал поэмы вслух.
Отмечен Дрожжин был за песни
От Академии наук.

Вот так стоит держава наша,
Как и поэзия стоит
На мужиках, простых крестьянах,
Где свет Есенина горит!

   24 января 2017 г.


Рецензии
Хорошие стихи!Интересный слог.С уважением!

Юрий Тютюников   26.01.2017 20:15     Заявить о нарушении
спасибо вам.

Владимир Чибриков   31.01.2017 12:09   Заявить о нарушении