Новая звезда

Шумел камыш. Уже притихли птицы,
садилось солнце за кайму полей;
пыталось лето снова отпроситься
у осени на пару-тройку дней,
поэтому так рано холодает,
поэтому темнее за окном.
Никто не знал, что лето опоздает,
вернётся позже, правда, с холодком.
Сметался пух, шумели звонко дети
и перешёптывались так же камыши -
не знал никто на этом белом свете
о том, что где-то вместе две души
слились и стали враз единым целым,
как ноты две, как капельки воды!
И в этот миг на небе чёрно-сером
одна звезда сменила две звезды...
Но время шло - сменялись дни ночами,
за осенью опять пришла зима,
и снова снег скрипучий под ногами,
и к ночи наступает тишина.
Взглянуть на небо - всё закрыли тучи,
но только вышла полная луна,
как сразу стало видно в звёздной гуще:
опять на две распалась та звезда...
Прошёл мороз, оттаяли дороги,
запели птицы, будто бы во сне.
Откроешь дверь - и прямо у порога
почувствуешь свою любовь к весне!
И всё поёт, и всё вокруг смеётся,
и радостно играют малыши,
но никому понять не доведётся,
что где-то там распались две души...
Всё как обычно, нет, не изменилось.
Цветут цветы, звенит с утра капель.
Подумаешь, расстались, оступились,
почти полгода как - уже апрель.

Что за ошибка! Он один в квартире,
она - всё не отходит от окна.
И оба ждут, одни в огромном мире,
ни он другим не нужен, ни она.
И засыпать по одному в постели,
обняв подушку (будто так теплей),
прислушиваясь к ласковой капели,
бывало трудно и ему, и ей.

И в майский день, под трели пересмешки,
как только надоело чуда ждать,
рванул он к ней - она к нему навстречу.
Неудивительно - им нечего терять.

А в мире ничего не изменилось:
играют дети, лес шумит, вода...
Но только в небе, как тогда, сложилась
из двух отдельных новая звезда!


Рецензии