Иуда Искариот
Леонида Андреева "Иуда Искариот"
В шлейфе доли незавидной
существует важный миг.
Всё не слишком очевидно,
кто и как чего достиг.
Что мог видеть в мире бренном
этот двойственный герой -
от родительской измены
до петли над головой?
Может быть, истреплет нервы
факт, потребующий сил:
Ученик был самый верный.
Самый преданный он был.
Пусть же хлынет в ум пытливый,
как с небес, холодный душ,
станет ровным всё, что криво,
для очистки грешных душ.
Пусть поведает Создатель
как, а не наоборот:
что Иуда был предатель
с человеческих высот.
Что Иуда до Голгофы
на себе поставил крест
для того лишь только, чтобы
Сын вознёсся до небес.
На себя взять всё презрение,
да всю ненависть людей,
только чтобы воскрешение
состоялось поскорей.
Под незримым их союзом
явлен был финал большой,
что лёг дальше тяжким грузом
и раздавленной душой.
Чистой просьбою Иисуса
был Иуде дан предлог:
сроку прочного союза
подвести земной итог.
Чтоб пройти подобный ужас,
нужен дух, и голова.
И пример небледный нужен,
чтоб Понять Его Слова.
И пройти свой путь без страха.
И до самого конца.
Душу к небу, жизнь на плаху,
без победного венца.
Цель коварна, и ужасна.
Но, по сути-то, проста.
Дела нет важнее, ясно,
возвышения Христа!
Нарекут исчадием ада.
Отнесут к адептам зла.
Правда в том: так было надо -
дата миссии пришла!
Сделан шаг, потомки знают -
жест Иуды на крови -
только в нём же свет играет
самой искренней любви.
Кто-то будет просто слушать,
кто-то слышать,
кто-то цвесть...
Только избранные души
да узреют то,
что есть.
Свидетельство о публикации №117012500934