Грустная сказка про Горыныча

Жил-был Змей-Горыныч о трех головах,
И каждая голова отличалась
Умом и смекалкой, но в общих чертах,
Любая на туловище размещалась.

В былинах и сказках, не ведая зла,
Без счету они истребляли животных,
Но сказки иссякли и жизнь потекла,
В тиши заповедника, по учету.

В виду перемены борясь за права,
Страшась, чтоб соседки ее не объели,
Сказала, что впредь она - Сверхголова,
Товаркам по брюху последняя слева.

Я - Сверхголова, и для Вас это значит,
Мне впредь полагаются лучшие части,
Добытого нами в охоте удачной,
И лучшие части прежних запасов.

И только слова прозвучали едва,
Обе соседки нахмурили бровки,
Ответила Правая, - Ты не права!
И рявкнула Средняя. - Стало неловко.

Они завелись и кричали полдня,
И спать улеглись на три стороны света.
Правая молвила - Будь за меня,
Средней, а Левая дрыхла при этом.

Прикинув, что жить им сподручней вдвоем,
У спящей оттяпали шею под корень. -
Мы просто с тобой защищаем свое, -
Сказали, и Левую бросили в море.

Оставшись, они поделили блага,
В процессе ворча и вгрызаясь в детали.
И на беду три куска пирога
На день рождения почтой прислали.

И каждая слопала по пирогу,
На лишний пирог устремились их взгляды.
Я этот пирог до поры сберегу, -
Сказала одна, положив его рядом.

Давно им обеим хотелось поспать,
Давно уже за морем спряталось Солнце,
Но как им друг другу теперь доверять? -
На каждой висел горький грех вероломства.

И так не на шутку друг друга боясь
У тихой реки опустились на берег
И спать порешили, за уши держась.
Ведь третий пирог привлекал их обеих.

И не было сна, лишь тяжелая дрема
Кружила им память и сожаление,
И думалось каждой: Лет триста знакомы,
И так потерять уважение!

Они погрузились в тяжелый кошмар,
За уши держась, как и договорились,
А ближе к утру закружился комар,
Решительно в Среднюю голову впился,

Она, отмахнувшись, ругнулась во сне,
И мигом у Правой глаза округлились, -
Ах, вот как! Теперь угрожаешь ты мне? -
И обе проснувшись, друг в друга вцепились.

С рассветом утихли и обе бесславно,
И редкостный зверь безвозвратно исчез,
Им надо троим было думать о главном,
Преследуя свой интерес.

(с) СкороВесна


Рецензии