Столпы

Здесь на обочине законных избиений,
Выкрикивая истину под свист толпы,
Насмешки стада чрез, над мнение
Имеющим своё рождаются столпы...

Сквозь темноту лишённых жизни захолустий,
Во мраке кухонь грязных с лампой Ильича,
Есть место боли, но нет места грусти,
Злость пряча за спину, под нос ворча.

В убранстве нищенском годов далёких
И, как в шелках, в долгах и в займах тож,
С водкой в желудке, с папиросным дымом в лёгких
Здесь дюже остро чувствуется ложь.

В маске лукавого из синевы экранов,
Что льётся манною небесной в мозг скота,
В рваных подштанниках того и в тапках драных,
Который вешает на уши пасту вместо рта.

Но, как ни странно, здесь и вспыхивает чаще
То пламя старой грязной газовой плиты
Собой охватывает яростнее чащи
Лесные те, где сушь одна, а не цветы.

Кроваво-красным светом после полыхает,
Что люб одним и страшен так иным,
Сопровождаемый скулением, воем, лаем,
К размытой цели их ведущий дым.

Те, кого с детства в "беспотенциальных"
Записывали ловко росчерком пера,
Ковали нервы в выживания наковальнях,
Однажды ясно осознают - кто их враг!

Только поднять пока не в силах веки,
Но коли искра разожжёт болото вдруг,
Наследия русского седых веков калеки
Без платы не оставят нынешних заслуг.

И всходят зёрна зарождаемых сомнений
В тех незаметных пасынках своей земли,
Которым, как и предыдущим поколениям,
Судьба дана - весь мир переменить.


Рецензии