Гамлет с Таганки

Ты спорт воспел и осмеял,
цедя целительные яды,
и как нарочно подгадал
свой финиш — к дням Олимпиады.

Гвоздики, розы, васильки
тебе на грудь легли с любовью.
Гитара с дружеской руки
здесь притулилась к изголовью.

И нет шипов, и не видать
тех, кто твоею был мишенью
и кто тебя на мушку взять —
ловил, вытягивая шею.

Они живут, как прежде жили,
как с ними ты в облаве жил.
Тебя флажками обложили,
и ты их — тоже обложил.

Через кордоны и капканы,
поверх запретов и флажков,
тугими волчьими прыжками
прорвался ты — и был таков…

Сгорел, как спичка на ветру,
как звёзды гаснут поутру.
Кому-то это по нутру —
с ухмылкой к твоему одру.
Но ты — апостолу Петру:
«Ещё носы я им утру!..»

Певец, не павший на колени,
вдруг рухнул навзничь, как стена.
До хрипоты — горластый гений
орёт из каждого окна!

1980, июль.


Рецензии