Сакура

Я сплю и вижу сад иссиня-черный,
Там посередине сакура блестящая цвела,
Вокруг неё разросся бор зелёный,
Растёт и ветви распускает от ствола.

Спустила ветви вниз, склонилась над землёй,
И белые цветы роняют лепестки,
На кроне затаился дух лесной,
А в воздухе летают светлячки.

Здесь духи обитают неземные
И сакуру хранят в саду лесном,
Полупрозрачные и чуть глухо-немые,
Живут, беседуют о том о сём.

А сакура цветёт и опадает,
И лепестки роняет словно белый снег,
Цветы в синеющей ночи сияют
Готовясь встретить новый призрачный рассвет.

Заснул под сакурой отважный самурай,
Волшебный сон предвиделся ему,
Приснилось то, что он поднялся в рай,
И умершие что-то говорят ему.

Проснулся самурай. Вот это диво.
Решил он, это предзнаменование.
Но правда ли, видение правдиво?
И каково ему истолкование?

Он обратился к дереву, спросил, что это значит?
А сакура ответила ему:
"Теперь твоя последняя задача -
Поверить разуму и сердцу своему.

Ступай стопами предков и храни отвагу,
Храни ты честь и верность своему клинку,
А вскоре обретешь свою награду,
И ты поймёшь грядущую судьбу".

"Спасибо, древо!" - молвил храбрый воин
И в лес ушёл, шагая по тропе.
Остался лепесток цветка в его ладони,
Оставив память сакуры о будущей судьбе.


Рецензии