Ангел и Волшебник

Я ехал к Волшебнику в гости.
В мешочке: цветные сны,
Судьбы игральные кости,
Два ярких пучка весны,

Для Артура меч и камень
(Тяжелые, но просил...),
Таблетки "Сердечный пламень",
Настойка душевных сил...

У нас договор обменный:
Я - сила крыла и свет,
Мой друг - чудеса вселенной,
Вплетенные в повесть лет.

Я - артефактов древних
Кладезь и мудрых книг,
Он же в словах напевных
Мечты воплощает миг.

Скорбных морщин полоски
Врезались в смуглый лик,
Плащ многолетней носки...
Друг мой почти старик.

Ныне волшебникам туго,
Пули кругом свистят.
Два закадычных друга
Встретились год спустя.

- Здравствуй, чудак из сказки!
- Здравствуй, пернатый брат!
Взгляд преисполнен ласки.
Крепкой руки захват.

- Ты знаешь, мой друг, гутарят,
Что вовсе тебя и нет!
Что сказки младенцам травят,
Мол, лодырь я, не поэт.

- Не ново, Вестник, не ново!
И Бога средь звезд не видать,
И сил не имеет слово,
И незачем так страдать...

Чего уж! Живи, как люди!
Колпак да крылья в огонь...
- Ну, будет, дружище, будет!
Ты крыльев моих не тронь!

Молчали с минуту оба.
Закат обнимал холмы.
Два братских креста до гроба,
Две крепких мужских спины.

И в общем не важно, как там
Живет этот странный люд.
Пусть смертные верят фактам,
У сказки иной этюд.

Ее предвещает трепет
По-детски живой души,
А прочий ученый лепет
Неверием мир крушит.

- Ты знаешь, мне жаль их, Вестник, -
Признался Волшебник вдруг, -
У нас ведь стихи и песни,
Пылающий солнца круг.

И дружба, и лес, и чудо...
У них - безразличья хлад.
Когда мы уйдем отсюда,
Что станет с планетой, брат?

Что станет... Молчали снова,
На город ложилась тень.
Хранитель и Воин слова -
Две "Сказки" в обычный день.


Рецензии