Дерзайте!

Пока вы молоды не телом, но душой,
Дерзайте и не тратьтесь на сомненья,
Задвиньте в дальний ящик ваш покой
И двигайтесь навстречу приключеньям.

Ведь жизнь одна, другой уже не будет.
Так стоит ли грустить по пустякам?!
Не доставляйте радость глупым людям,
Что судят вас по собственным делам.

Весь мир открыт, лежит, как на ладони,
И ждет вперед решительных шагов.
Лишь тот, кто только плачется и ноет,
Не сможет покорить его верхов.

Сегодня никогда не будет поздно,
На завтра нужно строить новый план;
И пусть порой проблемы смотрят грозно,
Не повод это - падать на диван.

Неужто по душе вам то болото,
Что уготовила надменная судьба?!
Вот так и жить, в упор не видя брода,
Нести свой крест, хоть ноша тяжела?!

Откройте нараспашку ваши окна,
Не запирайте снова двери на замок,
Разбейте все преграды, будто стекла -
Сметите переменами в совок.

Пусть шторм гудит, кружат ветра лихие,
Но плесень точно хуже этих волн.
Не будьте же к свершениях глухие,
Когда зовет на подвиги вас горн.


Рецензии