Исповедь

Где найти мне такие слова,
Чтоб звучали они,словно песня.
Только в мыслях моих-лагеря,лагеря,
Тех далёких годов,всем известных.

Эту повесть хочу рассказать
Всем живущим на этой планете,
Чтоб потомком могли передать
О событиях сплошных лихолетий.

Тот рассказ о трагических днях
Не даёт мне ни сна,ни покоя,
О мальчишке одном,что сидел в лагерях,
От звонка до звонка-без отбоя!

Ни за мысли, которыми рубят с плеча,
А за то,что был парень рубаха!
Много знал и читал по ночам.
Доверялся он людям без страха.

Полюбил он девчонку одну,
Однокурсницу,в ямочках щёчки.
Оказался он,словно в плену,
А  вокруг распускалися почки!

А весна,ведь известно давно,
Будоражит всем кровь-без разбора!
Избежать этой участи нам не дано.
Это жизни закон!Без укора.

И,казалось ему,жизнь прекрасна была!
Он любим и она им любима.
Как найти здесь простые слова,
Если чувства так были красивы!

Ну а жизнь? Как всегда многоцветна.
В ней ярчайшие краски сливаются вдруг
В узел толстый одних лихолетий,
Издавая вокруг металлический звук.

И настал страшный час всей истории той.
Был он взят по доносу соперника -"друга"
Из за книги,что раньше считалась"святой"*,
И была "катехизисом" узкого круга.

Отвернулись друзья,отвернулась девчонка,
Та,которую страстно и нежно любил.
И вся жизнь оказалась осколком
Жизни прошлой,которую он не ценил.

А статья,по которой был предан суду,
Все в народе давно называли-"расстрельной".
Но написано было ему на роду
Пережить много бед у черты,той последней...

Замелькали огни за решеткой вагонной
Городов и посёлков,которых не счесть.
В лицах боль и тоска в этом горе бездонном,
И суровые будни,такие,как есть

 *Исповедь- это рассказ- откровение моего коллеги
  Подоплелова Алексея Николаевича-прекрасного
 русского человека-врача, отсидевшего 20 лет
 по доносу и прожившего долгую жизнь (92 года) 
*Книга Л.Троцкого

Продолжение следует...


Рецензии