Голос Высоцкого

Общество не жалует поэтов.
Лишь история рассудит их
Свет неумирающих заветов
В поколеньях мертвых и живых.

Прижимая жалкие скрижали,
От стыда не поднимая век,
Мы другой такой страны не знали,
Где б так задыхался человек.

И тогда тревожный хриплый голос
Зазвучал над грешною землёй,
Обнажив утраченную совесть
Нашей бездуховности слепой.

Впитывая жизни укоризны
С ядом усыпляющих идей,
Он в эпоху тоталитаризма
Из гипноза выводил людей.

Сотрясал империи основы,
Возвещая радостную весть.
Разрывая тяжкие оковы,
Пробуждал достоинство и честь.

И судьбой безжалостной гонимы,
Словно за тюремною стеной,
Мы с концертов шли совсем другими,
Ощущая крылья за спиной.

Избавляя мир от наважденья,
Видел он таинственный рассвет.
Не сдержало сердце напряженья –
И ушёл в бессмертие поэт.

И пока живём себе на корысть
В дикой вакханалии страстей,
Всё звучит тревожный хриплый голос
Над планетой и в сердцах людей.


Рецензии
Содержательно и талантливо! С теплом.

Алевтина Фёдорова   30.01.2017 20:20     Заявить о нарушении