Саломея над головой Крестителя
И больше не глядят.
Пророк, ты помнишь Саломею?
Ты ей не муж, не брат.
Пророк, ты даже не учитель! -
Теперь ты скорбный труп.
Всесильный Ирода мучитель
Когда-то был мне люб.
Когда-то время было свято...
Ты близ пустыни жил...
Пророк, твой взгляд, твой взгляд проклятый
Мне голову вскружил!
Крестя людей у Иордана,
Весь в шкурах - как в мехах -
Ты им кричал: "Не будет манны -
Вы по уши в грехах!
Покайтесь, глупые, час близок!
Покайся и крестись,
Народ Израиля!" Пронизывающий,
Твой голос рвался в высь –
Туда, где солнце пламенеет,
Туда, где Бог живёт.
Пророк, ты помнишь Саломею?
Пророк, что не живёт
Теперь. А ведь могла я, право,
Спасти тебя, пророк!
И танец - глупую забаву -
Не станцевала б в срок,
Сказалась бы я заболевшей -
И царь бы промолчал.
Я скрылась бы во тьме кромешной,
Где ты б меня встречал -
В твоём узилище холодном...
Где твой Господь, пророк?!
Я знаю, все шаги бесплодны -
Мои шаги. Твой Бог
Нас разделяет... О Креститель!
Ты мёртв - а я жива.
В подарок мне, святой ревнитель,
Твоя же голова!
Но эту голову я спрячу
От посторонних глаз!
Глаза застывшие не плачут,
Не плачут, но сейчас
В твоих глазах я вижу слёзы.
Как это может быть?
Пророк, надменный и серьёзный,
Как мне тебя забыть?
24.01.2017 год.
Свидетельство о публикации №117012500518