Осадок

Когда тебе воздвигнут монументы,
напишут песни, прозы и стихи,
из жизни вспомнят лучшие фрагменты,
и не забудут вспомнить о плохих.
В церквах поставят восковые свечи,
и отдадут врагам твои долги...
Неправда всё, и то, что время лечит,
оно - осадок жизненной реки.

Когда тебя распнут на паутине
кровавых и безжалостных времён,
за то, что отрекался от гордыни
и не был под плитою погребён,
а голову сложил на поле боя,
как подобает лучшим из сынов
Отчизны, что глотнула много горя
на стыке двух воинственных веков.

Тогда тебя небесные светила
воспримут, словно новую звезду,
чтобы душа по небу колесила,
они тебя в дом Бога приведут.
И снова станут тихими рассветы
на той земле, где, не жалея сил,
ты гордо шёл, не глядя на запреты,
и смерть свою звездою пережил.


Рецензии