Я знаю - не имею права...

Вдохновением к написанию этого стихотворения послужил роман словацкой писательницы Маргиты Фигули «Вавилон». Следует рассматривать это стихотворение - в некотором роде – как обращение Нанаи к князю Устиге.

Я знаю - не имею права
На сердце вещее твоё...
К чему ещё влечёт нас слава,
К чему она вообще влечёт?

Ты был и есть. Ты будешь вечно.
И я не вправе осуждать
Того, Кто нам устроил встречу.
Но сколько, отвечай, мне ждать?

Я в ожидании напрасном
Томлюсь не день, не два, не год,
А много лет. "Ты так прекрасна!" -
Соперник твой мне вновь поёт.

Ты понимаешь, что ты губишь
Нам счастье, радость долгих дней?
Я знаю, ты всё также любишь
Глубины мудрости моей!

А, может быть, я ошибаюсь?
Так преподай мне свой урок -
И я, наверное, раскаюсь,
Что всё не поняла я в срок.

И твой соперник будет весел,
Я в нём увидела мечту.
Он мне поёт о страсти песни -
Я в нём ту страсть, поверь мне, чту.

Ты улыбаешься, ревнуя
Меня не к страсти, а к мечте.
В тебе всё более люблю я
Твоё величье в простоте.

Да будет так, как Бог нам скажет -
На всём Его святая длань.
Мне кажется, я стала старше,
Читая наш с тобой роман.

Мне кажется, я стала лучше,
По крайней мере, чем была.
А ты меня всё также мучишь
Иль учишь?
Я не поняла.

11.01.2017 год.


Рецензии