5. Отравленный король

Когда я бродил по просторам степей,
Одолевал меня могучий голод,
Как вдруг среди жарких, песчаных полей
Увидел я огромный город.

Он был красивый, башнями покрытый,
И я вошёл в него, поел,
Песком от взора смертных скрытый,
Тот город песни ветра пел.

На мне жители города взгляды свели,
Со стула меня они тут же подняли,
За руки все и за мантию взяли,
И спешно меня в тронный зал повели.

"Здравствуй, мудрец! Мы тебя долго ждали!
Помощь твоя нам ведь срочно нужна!
Чтоб ты пришёл, мы Богов умоляли,
Ведь наша горесть так зла и страшна!"

И привели они меня в тронный зал,
Там были статуи великих воинов, королей,
И в середине, на ложе, правитель лежал,
Лишившись всей силы могучей своей.

"Однажды ночью колдун к нам приходил,
Сказал, чтоб мы дорогу к птице указали,
И короля он, подлец, отравил,
Боясь, как бы мы ему не помешали.
Излечить мы тебя его все сильно просим!
Без короля нам не жить никогда!
В ответ мы в беде тебя, путник, не бросим,
И колдуна не оставим без строгого суда!"

Я им помочь душой поклялся,
И отошёл я за столб, все вздыхали порой,
И в сумке своей спешно рыться я взялся,
Перебирая все склянки рукой.

Я взглянул на царя, тот ужасно ослаблен,
Огонь в его глазах потух,
Он иссох, постарел, его разум подавлен,
Ещё часок, и он испустит дух.

"От этого яда поможет лишь ряска"-
Услышал за спиной я чей-то голос,
Это была крыса, а на теле хоть один бы волос,
И на глазу одном видна повязка.

Стояла предо мной она вся в платье синем,
И с ремешком на поясе, в туфлях,
И с тростью, ещё мы у неё увидим
Рисунки на изогнутых когтях.

"Скорми всю ряску ты царю,
И будет свеж он, снова молод.
Я тебе правду говорю,
Почувствует он только голод".

"Спасибо же за помощь, зверь!
Твою услугу не забуду,
И не останусь я, поверь,
В долгу, помочь лишь рад я буду!"

"Ещё увидимся мы, странник,
Иди скорей царя спасай!
А я не вор и не карманник,
Так что до встречи и прощай!"

И тут к стене она скользнула,
И из виду тотчас пропала.
Мне палец крышка вдруг кольнула -
Мне склянка с ряскою попалась.

К царю я ближе подошёл
И ряски дал ему глотнуть,
На шаг назад я отошёл,
И даже ветер не смел дуть.

Король открыл глаза, прозрел,
Поднялся с ложа, засмеялся,
Вернул он силы, посветлел,
Ребёнком маленьким казался.

И был там праздник, и был пир,
Я там со всеми веселился,
Но вскоре встал и в путь пустился,
Ведь впереди меня ждёт мир.


Рецензии