Вместе

 Идёт старик в угрюмой шляпе серой.
Глаза укрыты мёртвой кисеёй.
Ещё вчера он сильный был и смелый.
Сейчас идёт с протянутой рукой.

Какие бури загубили человека?
Какой тяжёлый рок его нашёл
И превратил в бессильного калеку,
В того беднягу, что сейчас прошёл?

Не снилась никогда ему ночами
Такая ночь! И мрачный страшный день.
Он видел девочку с зелёными глазами.
И ей дарил пахучую сирень.

Потом в душе всё разом опустело.
Он глаз лишился, и теперь навек
Ему судьба-удача изменила.
Но не один тот старый человек.

Быть может, это девочка с цветами,
А может быть, другая (их же много!)
Своими нежными зелёными глазами
С ним делится и небом, и дорогой.

Она давно не юная девчонка,
Но не бросает в жизни одного
Того, кто стал и мужем ,и ребёнком,
Когда уже не видел ничего.
                1990


Рецензии