Сибирский тракт
И пыль давно минувших дней,
Но до сих пор витают стоны
И звон закованных цепей.
Слезами горькими полили
Колонны ссыльных каторжан
Дорогу эту до Сибири,
И кровью нестерпимых ран.
Ни милости, ни всепрощенья
Они не ждали от царей,
Не становились на колени,
Не отрекались от идей.
Печальным взглядом их встречали
В Сибири мрачные снега,
И сосланные оседали
В глуши Сибирской на года.
Устраивались, обживались,
И привыкали… Лес шумел,
И часто долго вечерами
Уныло ветер песни пел.
Со всех сторон сюда стекался,
По мнению властей, весь сброд,
Из мрака жизни возвращался
Судьбой обиженный народ…
Цари менялись и столетья,
Сибирь благословила нас:
Народ в Сибири процветает
И празднует свой звёздный час.
Свидетельство о публикации №117012501743