Чудовище в красавице

Прекрасны тонкие черты,
В сиянии кудрей подобна
Богине юной красоты.
Ее обидеть неспособны
Ни ветер, ни лучи, ни мрак
Она всем нравится и так.

И голос хрупок, переливчат,
И взор прозрачен и лучист.
Характер мягок и отзывчив
И, без сомненья, разум чист
Но идеалов нет в природе
Нутром она урода вроде.

Там трупный яд и червей ком,
Гордыня, жадности пласты,
Там злоба, зависть и содом
Черны, пусты и холосты.
Ее желанья и притворство,
Это глубинное уродство

Просвечивает сквозь нее
И это видеть очень мерзко
Как плод, и вкруг него змею.
Она ведет себя то дерзко,
То благочинно и картинно –
Должна же выглядеть невинной?

Но выглядит, увы, смешно.
И, право, хочется порой
Чтоб все притворство изошло,
И сущность стала бы личиной.
И как кривились бы мужчины
От этой мерзости жучиной.

Но в этой жизни, незадача,
Уродство духа – лишь удача.
Не надо мучиться от дум –
И не мешает мыслей шум.
И кто-то даже восхитится –
Какая, право, мастерица!


Рецензии