В обитель вечного Народа III

Друзья мои! Все-все… Родные!
Прощайте! И простите всё, –
Корявость строк, слова пустые,
Ошибок рой, «сюжет»… Ещё,
Ах, автору простите Веру;
Та Вера в нём не знает меру,
Что в мире есть такой народ, –
Откуда Скифов вечный род!
И с этим автор был бы счастлив
Из света в сумрак отойти –
Своё он сделал всё… почти.
Вот скоро – миг финальной части;
Стишок – и точка наконец:
Отрада глаз, покой сердец…

Живущих путь – куда, откуда?
Вопросов не объять умом;
Да не унять познаний зуда –
В сердцах людских горит огнем.
Но автор – ваш слуга покорный,
Что выдал сей романчик вздорный, –
Аж замахнулся на конец
Цивилизации, глупец!
…Две тысячи пятидесятый
Настанет год. Грядёт беда –
Потоп, пожар, чума, война!
И станет стоном свет весь белый;
Накроет «купол» шар земной –
И пыль, и дым сплошной стеной.


Рецензии