Закон как дышло

 
  Ирландская народная сказка

Повествует   забавная  сказка
О старинных  законах ирландских:
Очень трудно и  очень  непросто
Нежеланного  выставить  гостя!
Жил известный  нахал  и  нахлебник,
Мастер разных интриг  непотребных,
В доме бедной вдовы поселился,
И за счёт её  пил,  веселился!
Поучали  соседки порою:
«Прогони его  грязной  метлою!»
Но вдова  соблюдала  обеты,
Не пришлись ей такие  советы!
Была бедной вдова, но не глупой,
Не хотела влиять  силой грубой,
Нашла способ и  умный, и  ловкий,
Попросила  помочь  вить верёвки!
А для этого  пятятся задом,
Был соломы  пучок  ему  задан,
Как не пыжился он, не старался,
За дверями избы  оказался!
Были заперты  нАглухо  двери,
И  нахал сам себе не поверил,
Что покинул  по собственной  воле,
Он избу, где был  сыт и доволен!


Рецензии