Баллада о солдате

                По мотивам одноименного кинофильма

На войне, за геройский поступок,
За уменье по танкам стрелять,
Получил рядовой двое суток,
На родной стороне побывать.

Время съели дороги плохие,
На исходе положенный час,
Вот и дом, вот и окна родные,
Вот и мать, вот и слёзы из глаз,

Но короткое было свиданье
И отрывист от слёз разговор.
Обняла, зарыдав на прощанье,
Загудел раздражённо мотор.

В неизвестность, любимого сына,
Далеко, на большую войну,
Повезла по дороге машина,
А всего-то семнадцать ему,

«Не увижу», - мелькнуло в сознанье,
Мысль ударила в сердце стрелой,
Затихало мотора урчанье,
За селом, за горбатой горой.

Пол - страны до Москвы, как тараном,
Раскроила вандалов орда,
Прокатилась война ураганом
По земле и на запад ушла.

Мать ждала возвращения сына,
Только он не вернулся домой,
Где погиб, где родная могила,
Где тот памятник с красной звездой?

Или может родные останки
Просто ветер засыпал землёй,
На каком-то глухом полустанке,
За какой-то не нашей рекой.

Часто ходит она на дорогу,
В бедном сердце надежда живёт,
Смотрит в небо и молится Богу,
Может, жив, может, скоро придёт.

17.10.2012.


Рецензии
Военная тема трогает душу. Автор сумел раскрыть всю трагедию и боль материнской скорби о безымянной гибели сына. О, сколько их полегло на бескрайних просторах нашей многострадальной земли! Вечная им слава и память!

Илья Марин 2   24.01.2017 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо Илья!

Александр Демидов 9   24.01.2017 14:54   Заявить о нарушении