Эрфидрапа о конунге
Сей суровой девой,
Выслал Рёгнир ону
Шест сраженья взяти.
Хрофта храбрый ясень
Водный волк уносит
Дома вор пылает,
Моря брат трепещет.
2 В буре бурных копий -
Ливень влаги Трора -
Луны лба погасли -
Возвеличить льется.
Воин был великий
Ведал рун искусство.
Нами верно правил
Бальдр холодной стали.
3 Опадали листья,
Выл могучий Север,
Ясень вьюги ратной
Резал властны руны.
4 Песнь пою во славу
Князя хёрдов ныне.
Доблестью Всевластный
Вечной был известен.
Землю Скади добыл
Всю от края к краю.
Ведал лишь вершины
В грозном громе дротов.
5 Вел в поход он смело
Всю свою дружину –
И летели враны -
Вражьи рати рушил –
Море ран испити.
Славил Игга конунг,
Мыс подняв булатный,
Лом шелома багрил.
6 Дул моряный ветер,
Сеял он ненастья,
Ясень вьюги ратной
Резал властны руны.
7 Вез домой норвежцам
Властный бармы боя,
Рассекал шек мощно
Сини рыбьи зыби,
А вверху над ними
Полог плыл просторов.
В тучах темных вои
Огнь пучины мнили.
8 Асы все едино –
Хермод битвы тайны
Норн познал уменья,
Урд испив – узрели.
В глыбах блеска нынче
Друг людей пирует,
Вместе с ним наш конунг
Пьет из зуба зубра.
9 Славлю князя песней,
Дух его свободный,
Воздаю я почесть
Пивом карлов Ньёрду.
То, что рек я – правда.
Конунг был великий,
Был достоин зваться
Севера владыкой.
Кеннинги: Браги (полукеннинг)- мужчина, воин
шест сраженья - воин
Храбрый ясень Хрофта - воин, Хрофт - Один
Водный волк - корабль
Дома вор - огонь
Моря брат - ветер
Буря копий - битва
Ливень влаги Трора - мед поэзии, Трор - Один
Луны лба - глаза
Бальдр стали - воин
Ясень вьюги ратной - воин, ратная вьюга - битва
Земля Скади - Скандинавия
Гром дротов - битва
Море ран - кровь
Мыс булатный - щит
Лом шелома - меч
Рыбьи зыби - море
Полог просторов - небо
Огнь пучины - золото
Хермод битвы - воин
Глыбы блеска - Вальхалла
Друг людей - Один
Зуб зубра - питьевой рог
Ньёрд (полукеннинг) - воин
иллюстрация из интернета
Свидетельство о публикации №117012400395