А мне приснился Самарканд
Промазанных дувалов, промасленных чайхан,
Не мыслимых базаров, не выданных секретов,
Для неженок-гурманов восточный дастархан.
Не пропускают солнце тенистые платаны,
От ароматов плова не слюньки, а ручьи
Похожие на струи старинного фонтана,
Столетия точащие столетий кирпичи.
Уснувшие навеки всесильные эмиры.
Мечети, медресе, степенный Регистан,
Его песок топтали за жертвой конвоиры,
С него ходил в походы железный Тамерлан.
Дороги метил в небе со стенного секстанта,
Правитель-просветитель, великий Улугбек
И звёзды обещали над небом Самарканда,
Ушедшим и живущим эпический ночлег.
Мне не приснился город, где; площадь Регистан,
Мечети, минареты. Я гость, я экскурсант;
Базары и чайханы, Узбекский дастархан,
Хозяин тысячелетий-радушный Самарканд.
Свидетельство о публикации №117012403055